節分(豆まき)の日♪

2月3日の節分の日、園庭に集まり幼稚園のみんなで豆まきをしました!

この日に向けて、年少:ちゅーりっぷ組さんと、年中:星組さんは一人ひとり鬼のお面を作りました。鬼の色を選んだり、髪の毛のところを作ったり、顔を描いたり・・・自分だけの特別な鬼が出来上がりました。それぞれ表情が違っていてとても可愛らしかったです♪作り終わると早速お面を付けている子も!豆まきの日を心待ちにしていました。

豆まきをする時の鬼(鬼に向けて豆をまくための鬼)は、年長:月組さんが段ボールを使って大きな鬼を作りました!“天使幼稚園みんなのために頑張ろう!”と張り切っていた子どもたち☆ クラスで数人ずつに分かれて2体作りました。まずは、どんな鬼にするか相談しながら設計図を書くところから始めていきます。色や形、顔の表情、角の数、金棒は持つかなどなど、細かい部分も決めました。作る時には、グループのみんなで協力しながら、役割分担をしたり、お互いに声を掛け合ったり、相談しあったりしながら作り上げ、立派な鬼が完成しました♪

そして迎えた豆まきの日!ちゅーりっぷ組さん、星組さんは作った鬼のお面をつけて、月組さんは作った鬼を園庭に並べて、みんなが集まりました。始まる前に、年長:月組さんがグループごとに作った鬼の名前や、お気に入りのポイントを発表してくれました。そしていよいよ豆まきスタートです!「おにはーそとー」「ふくはーうちー」と元気いっぱい投げていました。
たくさんの福が入ってきますように♪

2026年02月04日