運動会:星組

年中:星組さんのクラス競技のテーマは『たまごさがしだいさくせん』!9月の終わりごろ、クラスに“ティラノサウルスからの手紙”が届きました。手紙の内容は「たまごをなくしてしまって、探してほしい!」ということでした。それを聞いた子どもたちはとても張り切って準備を始め、当日まで楽しみな気持ちで過ごしていました♪

そしていよいよ本番!探検服と探検帽子を身に付け、かっこいい行進で入場した星組の子どもたちはとても輝いていました。競技は2人1組になりたまごさがしの冒険に出かけます。すずらんテープの草むらを段ボールのキャタピラーでくぐり抜けたり、岩場をけんけんぱで渡ったり、平均台の橋で川を渡ったりと冒険が続きました。そして最後にはたまごを見つけて友だちと協力して運び、クラスみんなでたまごを割ると・・・なんと赤ちゃんティラノサウルスが産まれました!!子どもたちはびっくりしながらもとても嬉しそうな様子でした♪最後には「♪ジャングルぐるぐる」という曲に合わせてかっこよくダンスを踊りました。最後までクラスみんな心をひとつに頑張ることができました☆園児席に戻るとちゅーりっぷ組さんや月組さんに「かっこよかったよ!」「素敵だったね!」と声を掛けられて嬉しそうな様子だった星組さんでした☆

またちゅーりっぷ組さんとの玉入れを頑張ったり、大好きなお家の方とダンスを踊ったり、他のクラスの競技を「がんばれ♪」と一生懸命応援したりと、それぞれのペースで楽しんでいた星組の子どもたち!月組さんのかっこいい姿をみて「私たちもやってみたいな」という憧れの気持ちを持っている子もいたのが印象的でした!

2025年10月24日