クリスマス会 年中:星組

年中:星組さんは、大好きなお家の方々や天使幼稚園のみんなに、歌と楽器遊びのプレゼントをしました。今回のクリスマス会で初めて楽器遊びに挑戦しました!カスタネット、タンバリン、すず、トライアングルの中からやりたい楽器をみんなで相談して、楽器決めを行いました。自分のやりたかった希望の楽器になった子もいれば、そうではない楽器になった子もいました。ですが、決まった楽器を“頑張るぞ”と一人ひとりが張り切って参加する姿はさすが星組さん!大好きな友だちと一緒に、心を一つに楽しみながら準備を進めていました☆

当日に向けてお揃いの衣装づくりも・・・♪白いレースのついたポンチョの飾りになる、クリスマスツリー・ベル・星の3つを作りました。クリスマスツリーはスポンジのスタンプで模様をつけ、ベルと星は金銀の折り紙で折っています。お気に入りの衣装が完成しました!

当日は『せかいがひとつになるまで』『イエスさまと同じように』の歌2曲と、『あわてんぼうのサンタクロース』の曲に合わせて楽器遊びをしました。たくさんのお客さんを前にドキドキしつつも、キラキラした表情で取り組んでいた星組さん。準備の時よりも元気いっぱいの歌声が☆“誰かのために”という気持ちをパワーに変えられる姿に心が温かくなりました。みんなの優しい気持ちの込もった素敵なプレゼントを贈ることができましたね!

2025年12月11日