クリスマス会 年長:月組
年長:月組さんは、イエス様のご誕生をお祝いする「聖劇」を行いました。クリスマスはプレゼントをいただくなど楽しみなことが沢山ありますが、それだけではなくイエス様がご誕生して、みんなでお祝いをする日という意味もあることを話しました。そしていただくだけではなく、『自分たちも温かい気持ちでプレゼントをしよう!』と月組さんでは毎年、聖劇をしています。
準備を重ねていくなかで、自分の役が大好きになっていき、「○○役の○○ちゃん!」と言っている様子や「〇幕には○○が出るよね!」と呼び合っている様子が見られた子どもたち。
衣装を初めて着た時には目を輝かせて、喜んでいました!
また聖劇のなかにはセリフの他にクラス全員で歌う、聖歌が沢山出てきますが、少しずつ覚え、当日にはみんなの歌声が合わさり、素敵なハーモニーが響いていました♪そして当日、ちゅーりっぷ組さんや星組さん、お家の方に見ていただく時は緊張を感じていたことと思います。ですが『1人だと不安でも、月組さんの友だちがいるから大丈夫!』と力を合わせて取り組んでいた月組さん!その姿はとてもキラキラとしていて、見ている私たちの心も温かくなりました。残りのクリスマスまでの時間も大事に過ごしていきたいと思います。