ブログ

梅が丘天使幼稚園の保育ブログです。保育中の子どもたちの様子、保育者の思いをお届けします♪

イースター

キリスト教の暦では今年は3月31日にイエスさまのご復活をお祝いする“イースター”という日がありました。
イエス様が私たちのために十字架につけられ、ご復活された日を“イースター”と呼んでいます。その後イエスさまは神さまのもとへ行かれました。

イエスさまのご復活の喜びをみんなでお祝いする“イースター”。幼稚園では子どもたちが新しい生活に慣れてきてから行っています。また今年度も1年、子どもたちおうちの方が神さまのお守りの中で過ごせますようにの願いも込めて、カトリック藤が丘教会より鵜飼神父様が来てくださり、保護者の方もお呼びして皆でお祈りの時を持ちました。お祈りの中で命の象徴である卵(イースターエッグ)に聖水と香をかけられ“祝別”していただきました。

イースターのかわいらしいラッピングがされた特別な卵を神父様から一つずついただきました♪

“イースター”の意味がすべてわからなくても、なんだかあたたかい気持ちになっていて、友だちと嬉しそうに卵を眺めていました♪
改めてイースターおめでとうございます!神さまといつも共にいられますように。

2024年05月02日

こどもの日

5月が始まり、新年度から1ヵ月がたちました。
子どもたちもだんだんと新しい生活に慣れてきて、元気いっぱいに遊んでいる姿に嬉しくなります♪

先日みんなで作ったこいのぼりも雨の日の合間を縫って、元気に泳いでいます。
自分たちの作品がついていると、“特別なこいのぼり”になります♪登園・降園時にはおうちの方の手を引っ張って嬉しそうに見上げています!

みんなが作ったこいのぼりのように、一人ひとりが健康でのびのびと成長していくことができますように。
ゴールデンウイーク後半もあたたかい時間になりますように♪

2024年05月02日

にこにこ広場

先日今年度、1回目の“にこにこ広場”がありました!
春休みを挟んで、少しだけ久しぶりの開催になり、昨年度も来てくださっていたお子さまの成長に嬉しくなりました♪
初めて来てくださったお子さま、おうちの方もみんなで子どもたちのかわいらしい姿を一緒に喜びながら、あたたかい時間を過ごすことができました。

1回目のにこにこ広場は、在園児も大好きな平田先生の体操でした!
来てくださったお子さまの様子を見ながら、お歌を歌ったり体を動かしたり・・・
0歳児~3歳児までのお子さまが参加してくださり、同じテーマの動きの中で子どもたち一人ひとりが楽しめる体の動かし方で、みんながにこにこ笑顔になっていました♪

5月のにこにこ広場では親子体操(毎回内容が変わります♪)のほかに、幼稚園行事の“シャボン玉ショー”を一緒に見たり、土曜日に幼稚園で遊んだり簡単な工作をして楽しむ日があります。
楽しいことがたくさん待っています♪詳しくはホームページ内“5月 にこにこ広場開催日”に掲載しています。ぜひお待ちしています!

2024年05月01日

親子遠足に行ってきました!

天使幼稚園では学年を超えて子どもたちも、おうちの方も温かい交流を持っています。みんなが互いの名前を知っていて、安心して呼び合える関係です。進級・入園から1か月がたち、幼稚園のみんなで“こどもの国”に遠足に行ってきました!!

お天気にも恵まれ、気持ちの良い青空の中でみんなのにこにこ笑顔がたくさんの1日でした♪
大好きな平田先生と体操をしたり、ダンスを踊ったり、クイズをしたり・・・

ボール送りでは、みんなの体くらいの大きさのボールをみんなで回しました!

みんなで互いの顔を見ながら、楽しい時間を過ごすことができました♪
ゴールデンウイークが始まりますね。お休みの間も元気に過ごしてくださいね。

2024年04月25日

こいのぼり 年長:月組

1学期が始まるとすぐに“こいのぼり”の時期が近付いてきます。各クラス幼稚園の生活に慣れてきたので、それぞれこいのぼりのうろこを作り始めました♪

月組さんは“絞り染め”でうろこを作りました。

ひとり1枚うろこの形の布にビー玉と輪ゴムを使って模様をつけていきます。ビー玉を布で包んで輪ゴムでぎゅっと留めるのですが、ゴムが緩いと染料がしみ込んで模様がでなくなってしまうので、みんなで一生懸命頑張りました!片方の手でビー玉が包まれた布を持って、もう片方の手で輪ゴムをひっかけていきます。左右の手で異なる動き、力加減なのでコツをつかむまでは苦戦している姿もありました。進めていくとだんだん「ここにももう一個ビー玉つけようかな」「たくさんつけるぞ!」と張り切っていました。

染料が入った液に入れて・・・

後日、布が乾いていよいよビー玉をはずすと・・・
輪ゴムでぎゅっととめたところが白く抜けて模様が出てきます♪
みんな「できたー!!」「ちゃんと白くなってる!」と大喜びでした!

2024年04月24日
» 続きを読む